教师发展中心简介
    时间:2018-06-26

为加快师资队伍建设步伐,进一步提高教师教学和科研能力,全面提升教育教学质量,满足教师专业发展和人才培养的需要,经研究决定,2015年,我校成立教师发展中心,位于行政综合楼6楼。

教师发展中心主要职能是:

一、关注教师职业发展,引导青年教师做好职业生涯规划;

二、组织开展教学、科研和社会服务相关培训,帮助教师提高教学、科研及服务地方经济能力;

三、组织开展教学改革及教学技能比赛,搭建教师交流平台;

四、组织开展教学督导与质量评估,为教师教学发展提供咨询服务;

五、组织开展优秀人才的选拔与培养工作。

以下为各功能间简介:

一、微课工坊:601

微课工坊是以网络视频为主要载体,可围绕重点、难点、疑点录制为短视频,供学生线上复习巩固,也可将好的授课方式发布在网络平台,交流分享经验。

微客工坊分为两个区域:

区域一(休息区):配备茶具、书籍、桌椅、沙发、茶几等,等待录制之余,可供教师休息;

区域二(录播间):共有两间,配备电脑、桌椅、沙发、茶几等,可完成微课、慕课的录制及后期处理。

二、PBL实验室:602

PBL(Problem-Based Learning)是基于“以学生为中心”、“以问题为导向”的一种教育方式,此实验室的建立意在于帮助教师体验智慧教室、翻转课堂的授课模式。

配备触控一体机、互动式桌椅(可容纳36-56人)、可书写墙面、吊顶式麦克、高清扩音设备等。

三、双语活动室:603

现阶段语言不仅作为一种交流工具,更是一种必备的技能,语言的学习与提升个人素养、提高水平密不可分,良好的语言沟通环境,也逐渐占据了语言学习过程中的比重。

活动室采用阶梯式隔断,一层提供舒适而良好的外语交流环境,营造语言学习氛围,并配备高清无线耳麦、投影仪、舒适沙发、茶几、茶具、外文书籍等,用于独立影音欣赏、交流沟通;另一层配备可移动桌椅,可用于专业外语培训

四、ICT实验室:604

ICT(Information Communication Technology)是信息、通讯、技术相融合而形成的新概念,强调应用信息技术在传播与交流方面的强大功能,随着信息化建设的全面提升,教师的此类能力也应随之深化和增强,从而逐渐渗透在教学、科研之中。

实验室整体造型科技感十足,配备15台电脑、LED全墙面大屏,用于教育信息通讯技术课件制作ICT教育课程进行培训同时,可供教师、科研团队日常使用。

五、名师工坊:605、609

“一种荣誉、一种责任”,工坊邀请师德高尚、业绩精湛的名师入驻,在名师的带领下,组建团队、开展学术(课题)研讨,以先进的教育思想和管理方式,开展教学活动、指导教学方法、解决教学问题等。

六、致良知书院:610

以书养清心,以情育德行、以诚导人生,书院以古代教育家王明阳先生“心学”主旨之一“致良知”而命名,意在于提供陶冶情操、修身养性,净化心灵的场所。配以琴、棋、书、画、茶艺等专业设施,从生活、工作的繁琐、压力中脱离出来,在读书、抚琴、泼墨间得以心情的舒缓,同时可以培养师德修养、弘扬中国古典文化。

七、阳光学堂:611

小班化的教职工日常培训、校园(企业)文化宣传、教学(工作)研讨,可达到提升教职工各类信息的与时俱进、形成共同的价值观、增强凝聚力、提高工作效率等目的。

阳光学堂配备培训桌椅(可容纳35人)、85寸高清触控一体机(电子书写、粉笔书写并用)、专业吊麦、专业扩音设备、可升降桌。