大导师说|走“高质量应用型”人才培养之路
    时间:2023-12-18

导师组育人模式开启初衷,是为了打破学科壁垒,促进三全育人目标实现。本着服务赋能的宗旨,教师发展学院牵头开设导师组研修班,邀请不同学院的大导师代表们进行分享,通过跨学科、跨专业交流分享,让全体导师组成员掌握应用型办学探索、教师转型、导师组建设等方面的底层逻辑和方法论。

01 让每一个学生“学有所值”

邹雄院长从应用型教学转型的理论探索出发,让导师们对应用型教学、教师的转型有了系统的认识。同时,明确提出法学院在应用型法律人才培养的四大重要举措:以入学教育为引领,上好学生“职业生涯”第一课;以课程为演练场,推动理论教学转型;以实践为检验场,助力学生法律实务能力提升;以导师组为平台,为学生提供个性化培养,做到让每一个学生“学有所值”。

在邹雄院长带领下,法学院以“高素质应用型法律人才培养”为目标,以“突出学生法律实务能力培养”为特色,取得了累累硕果。在获批省一流专业建设点、法考高通过率、学科竞赛成绩显著、招生录取和升学质量高等方面均获得了用人单位、学生家长、省市各级政府等社会的高度认可。

02 三全、四导、五维、六环节

探索育人新模式

胡平老师基于“三全育人”背景,创新性地提出了“四导、五维、六环节”育人新模式。通过依规之导、协作之导、主动之导、按需之导,共性培养因材施教。同时为了确保“三全育人”无缝衔接,法学院着力建立五类导师相辅的协同育人机制,通过“新生适应性导航”“思想道德引领”“大学规划设计指导”“专业学业辅导”“学术科研引导”“就业择业帮扶”六个环节相扣贯通式育人,夯实最后一公里。

本学期导师组系列研修将暂时告一段落,希望研修内容能够带给全体导师启发和思考,助力导师们在自身岗位中发光发热。下学期教师发展学院也将在充分了解导师需求和建议的基础上,为大家提供常态化、高质量的赋能培训。

Tips:本学期导师组系列研修全部内容已上传学习通,全体导师组成员可持续学习,内化提升。