教师发展中心
    以评促建 以评促改|阳光学院校内满意度调研分析人员研修圆满举办
    时间:2024-01-16

前言

满意度调查看似普遍又简单,调查方难免产生错觉,忽视其重要性及严谨性,故而随意套用模板,或无设计无规划,想问就问,说查就查,如此调查,不仅数据可信度、可靠度有待商榷,更妄论能否作为提升策略的依据。

满意度调查,不只是为了评估满意度得分,更期望通过数据研究,发现“真问题”,弥补差距,提升服务质量。

为提高师生满意度,进一步推进本科教育教学审核评估工作,提升我校各项工作满意度,提高满意度调查专业水准,教师发展学院特此举办“校内满意度调研分析人员研修”,邀请副校级督学陈惠邦教授开展集中培训及座谈,以及来自各机关部处共27位研修对象参与。

本次陈惠邦教授培训主题为《调查方法设计、执行、分析解释与追踪处理》,聚焦“真问题”,培训内容分为调研的问题与目的和调查的工具、对象及方式选择两大部分,陈惠邦教授从我校教学质量满意度调研、台湾地区民意调查等案例出发,以轻松幽默的方式给大家带来了一堂调查方法技能提升课。

研修最后,各参训学员针对当前各单位满意度调研工作存在的难点积极展开交流,陈教授也对学员们的困惑一一提出建议。为提高学校满意度调研工作的整体专业水平,教师发展学院还建立了专项研修群,持续为各单位提供日常答疑辅导,下一步将针对问卷调查、访谈等调研发现的“真问题”,帮助各单位寻找解决思路,提炼清晰、可行的策略建议。